Кондратьев В.Н.

Академик Виктор Николаевич Кондратьев — выдающийся ученый в области химической кинетики, строения вещества, молекулярной спектроскопии, фотохимии и других разделов физики и физической химии, действительный член Академии наук СССР, лауреат Государственной премии, председатель Национального совета советских химиков.

Путь в науку В.Н.Кондратьева начался в Рыбинске (он родился 1 февраля 1902 г. в «степенной» купеческой семье, отличавшейся трудолюбием, скромным образом жизни, старообрядческой верой), в естественно-историческом кружке при мужской гимназии.

В 1920 г. он поступил на физико-механический факультет Первого политехнического института. Виктор Николаевич писал:

«Началом моей творческой жизни в науке я считаю тот счастливый день осени 1921 г., когда я с моими друзьями Ю.Б. Харитоном и А.Ф. Вальтером — тоже студентами II курса физико-механического факультета Петроградского Политехнического института — по приглашению Н.Н. Семенова приступили к научной работе в организованной им лаборатории в Государственном физико-техническом рентгеновском институте (ГФТРИ). Создателем и директором ГФТРИ был А.Ф. Иоффе.

В лаборатории Н.Н. Семенова, которая называлась лабораторией электронных явлений, а позже — лабораторией электронной химии, я начал изучать прохождение электронного тока через ртутные пары. Наблюдавшимся при этом свечением заинтересовался Семенов...

Успешным выполнением этого исследования я обязан Н.Н.Семенову, предложившему мне идею масс-спектрометрического метода (в применении к решению поставленной задачи) и тогда уже предвидевшему огромное значение этого метода для химии, а также Иоффе, с неослабным вниманием следившему за нашей работой. В начале 1924 г. я защитил на эту тему дипломную работу и получил звание инженера-физика».

Поражает огромная работоспособность молодого ученого, о чем свидетельствует заявление В.Н. Кондратьева в канцелярию по учебным делам от 28 ноября 1928 г.: «Согласно распоряжению Главпрофобра о порядке проведения совместительства научных работников, сообщаю следующее — кроме Ленинградского Политехнического института, где я в настоящем семестре имею 6 часов занятий по лаборатории физики 1 курса, 2 часа упражнений но физике II курса и 5 часов руководства специальными работами по физике на физико-механическом факультете я работаю в Государственном физико-техническом институте — место моей основной службы, где занят с 10 часов утра до 9 часов вечера каждый день (за вычетом часов занятий в Политехническом институте) научной работой». С величайшей благодарностью всегда вспоминал В.Н. Кондратьев своего учителя академика А.Ф.Иоффе, который организовал ему годичную командировку в 1925—1926 гг. в Германию к крупнейшему физику, лауреату Нобелевской премии Джеймсу Франку, директору Второго физического института Геттингенского университета. Эти годы рождения квантовой механики имели огромное значение в формировании научного мировоззрения молодого ученого.

Научная (экспериментальная) работа В. Н. Кондратьева, в области химической кинетики сначала в Физико-техническом институте (до 1931 г.), а затем в институте химической физики, где В. Н. Кондратьев с момента основания института в 1931 г. и до 1948 г. заведовал лабораторией элементарных химических процессов, выдвинула молодого профессора (в 1934 г. Виктору Николаевичу была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, а в 1943 г. он стал членом-корреспондентом АН СССР) в ряды ведущих ученых в области применения современной физики к химическим проблемам.

Академик Семенов назвал В. Н. Кондратьева «выдающимся экспериментатором, ни на один год не прекращавшим личную экспериментальную работу у лабораторного стола». Виктор Николаевич Кондратьев стал создателем весьма эффективного спектрального метода (метод линейчатого поглощения) идентификации и количественного определения концентрации свободных радикалов. При помощи этого метода им были изучены различные свойства свободного гидроксила и показана его роль в процессах окисления водорода, окиси углерода, ацетилена и других веществ. Эти исследования обобщены им в монографии «Свободный гидроксил», опубликованной в 1939 г.

За работу «Спектроскопическое изучение химических газовых реакций» В. Н. Кондратьеву в 1946 г. была присуждена Государственная премия.

Обладая огромной работоспособностью, колоссальным опытом, исключительными способностями к глубоким теоретическим обобщениям, Виктор Николаевич оставил богатейшее наследие. Ему принадлежат 150 научных работ по химической кинетике, строению вещества, молекулярной спектроскопии, фотохимии и другим разделам физической химии и химическим проблемам. Уже в довоенные годы им было написано 80 научных работ, напечатанных в русских и иностранных журналах, 6 монографий, среди них: «Электронная химия» (1927 г.) в соавторстве с Н. Н. Семеновым и Ю. Б. Харитоном, «Строение атома и молекулы» (1934 г.), «Элементарные химические процессы» (1936 г.). Результаты этих работ создали основы для развития количественной науки о химических превращениях, для перехода от формальной схемы химической реакции к конкретному химическому механизму.

Классическим трудом заслуженно признана монография В. Н. Кондратьева «Кинетика химических газовых реакций» (1958 г.), объемом около 40 печатных листов. Она стала настольной книгой ученых всего мира.

Много сил и энергии В. Н. Кондратьев отдал воспитанию научных кадров в вузах страны. Уже в 1924 г., окончив ЛПИ, он начал чтение лекций и в течение многих лет вел в московских вузах курсы фотохимии, строения молекул, общей физики. После Великой Отечественной войны он читал курсы кинетики химических реакций и строения вещества в Московском государственном университете, Физико-техническом институте, Инженерно-физическом институте.

В стенах этих учреждений и в Институте химической физики АН СССР В.Н.Кондратьевым  воспитано несколько поколений молодых ученых. При этом он следовал принципу научного руководства своего учителя А. Ф. Иоффе, который заключался в том, что он всегда с большой охотой делился своим огромным опытом и никогда не претендовал на то, чтобы войти в число авторов, когда его идея претворялась в жизнь.

Отличительной чертой Виктора Николаевича была не только разносторонняя научная, педагогическая, но и организаторская, общественная деятельность. В 50-70-х годах он стал одним из основных организаторов физико-химической науки в стране: с 1948 г. — заместитель директора Института химической физики АН СССР, в 1957—1961 гг. — заведующий отделом кинетики и горения в этом институте; в 1958—1964 гг. — председатель секции химии и химической технологии комитета по Ленинским премиям в области науки и техники; с 1959 г. — председатель экспертной комиссии по премиям имени Д И. Менделеева; бессменный председатель (с 1957 г.) Научного совета по химической кинетике АН СССР.

Мировая известность не «испортила» Виктора Николаевича Кондратьева — он всегда был очень требователен к себе и исключительно скромен.

За большие заслуги В. Н. Кондратьев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе Золотой медалью Бернарда Льюиса за исследования в области спектроскопии и кинетики процессов горения, Золотой медалью имени Августа Вильгельма фон Гофмана, основателя и первого президента Немецкого химического общества (ФРГ). Подчеркивая значимость международного сотрудничества физико-химиков-кинетиков, Виктор Николаевич всегда с теплотой вспоминал международный съезд физиков в СССР, известный как «съезд на Волге», проходивший в 1928 г. Тогда был зафрахтован пароход для путешествия ученых по Волге. Во время плавания они вели дискуссии, а в крупных городах — Казани и Саратове — состоялись научные заседания. В работе съезда на Волге приняли участие американский физико-химик Джильберт Льюис, Борн, Дебай (Германия), Дирак (Англия), впоследствии лауреаты Нобелевской премии, советские ученые А. Ф. Иоффе, С. И. Вавилов, Я. И. Френкель. Знаменитые имена.

Трагично оборвалась судьба академика В. Н. Кондратьева, страстного рыболова и охотника, во время пребывания на рыбалке в поселке Бугор Астраханской области. Это случилось 22 февраля 1979 г.